История и марки Рыбинского завода М.С. Кузнецова (1894-1918)

Завод, находившейся в деревне Песочной Романово-Борисоглебского уезда Ярославской Губернии, был основан в 1884 году рыбинском купцом второй гильдии Павлом Андреевичем Никитиным. Сперва завод выпускал кирпич, а после 1885 года стал выпускать и фарфор. В 1886 году завод был продан Торговому дому «Карякин и Рахманов». Возглавили завод петербургский купец Г.С. Рахманов и рыбинский мещанин В.А. Карякин.

Цветотерапия шопингом

В 1894 году «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» выкупило завод. М.С. Кузнецов произвел реконструкцию предприятия и усовершенствовал производство. В книгах указано, что количество работников до покупки завода было меньше, чем после. Так в 1890 году на заводе работало 277 работников, в 1900 – 659, в 1913 – 1102 работника.

Завод указывался как находящийся в Рыбинске, потому что все его снабжение и сбыт проходили через этот город. В книге Ирины Красильниковой есть интересное описание предприятия: Фабрика расположена в живописном месте, на правой стороне реки Волги. Низкий берег вплотную подходит к фабрике, и это создает благоприятные условия для транспортировки грузов. Баржи имеют возможность вплотную подходить к складам. Рядом с фабрикой раскинулся живописный поселок. По воспоминаниям жителей, ограды, отделяющей поселок от фабрики, не было. Центром жизни поселка была фабрика. Дети после школы могли играть на заводской площадке или бежали к родителям, работавшим на фабрике, и тем самым с детства впитывали в себя дух кузнецовской фабрики.

Р.Р. Мусина пишет, что на заводе выпускались фаянсовые и фарфоровые изделия, а Т.И. Дулькина – только фарфоровые. Мне же лично фаянс этой фабрики не встречался. Зато в моей коллекции присутствовали редкие тарелки с маркой Торгового дома «Карякин и Рахманов», отличной сохранности с ручной росписью. Что интересно, на рынке можно встретить аналогичные изделия с марками М.С. Кузнецова.

Известны марки без указания Товарищества, иногда с восточной надписью внизу, а также с написанием «Т-во М.С. Кузнецова въ Рыбинске».

А.Б. Салтыков упоминает красные и синие надглазурные марки завода, Р.Р. Мусина приводит зеленую марку. Мне же в основном встречались марки зеленые на чайных сервизах и чайных парах. Фарфор был достаточно хорошего качества, а деколи в основном были цветочные в ярком исполнении. Встречались мне и марки, указанные у Красильниковой на белых молочниках.

Деколи, используемые последние года на заводе, поставлялись из-за границы. Они широко применялись для декорирования массовой продукции. Товарищество М.С. Кузнецова в 1911 году заключило договор с немецкой фирмой «Нистер» по изготовлению оригинальных деколей по их эскизам: 4 сюжета из серии войны с Наполеоном и 4 сюжета в русских одеждах. Сейчас кузнецовскую продукцию с этими сюжетами мы можем встретить на антикварных рынках.

Завод был национализирован в 1918 году и переименован в Первомайскую фарфоровую фабрику.

Оставьте комментарий

Shopping Cart