Моменты атрибуции: информация сперва порадовала, но по маркам не срослось

После моих рассуждений про тверской фарфор и фаянс мне написал мой друг в фб Павел Абрамов. Он из Питера, но определенно лучше меня знает историю Москвы. На мои поиски где же был Берлин в дореволюционной Москве он написал мне о том, что исторический отель Савой одно время носил название Берлин. А в нем предположительно работал одноименный ресторан. Напомню, мне не дает покоя надпись на кузнецовских тарелочках «Stadt Berlin Moskau/Город Берлин Москва».

Цветотерапия шопингом

Я решила покопаться в истории, поискать данные в интернете, зашла даже на сайт отеля.

Гостиница  5* «Савой» (до 1914-го и в 1958—1988 годах — «Берлин») — отель, построенный по заказу страхового общества «Саламандра» на пересечении улиц Рождественки и Софийки (ныне — Пушечной). Архитектором выступал Виктор Величкин, разработавший проект здания в неоклассическом стиле с ампирными декоративными элементами. 

Что интересно, данные разнятся, в некоторых источниках написано, что ресторан с момента постройки в начале 1910-х небольшой период носил название аналогичное гостинице Берлин, а после был Первой Мировой войны был переименован в Савой.

В исторической справке на сайте отеля даже можно найти интересные дореволюционные  фотографии, но сам ресторан отмечен как «Альпенрозе». То, что отель менял название до революции на сайте отеля не указано. Но есть упоминание о том, что сам ресторан до 1909 года менял владельцев, а рядом с ним находился московский немецкий клуб.

Если смотреть по периодам, то получается следующее. Отель был открыт в начале 1910-х и переименован уже в 1914 году. А марки М.С. Кузнецова, присутствующие на тарелочках, более раннего периода. Поскольку на них отсутствует слово товарищество, то они относятся к периоду до его образования в 1889 году. Что и отмечено в каталогах по фарфору. 

Эх, тарелочки … как хотелось мне притянуть ваше происхождение к этому известному историческому заведению. Но, нет … что ж будем искать ваших первых владельцев дальше …

Вообще атрибуция редких антикварных предметов конечно затягивает. Открываешь один документ, там ссылка на другой, с него на интересное исследование и … понеслось. А если с фотографиями, то вообще … проваливаешься в чтение на часы и выныриваешь только когда в духовке что-то уже сильно подгорело и ребенок с мужем вышли на голодные протесты.

Зачитавшись исследованиями про историю русских немцев и забыв с чего все начиналось, я все же поняла одно — мне интересно, я готова посвящать и дальше этому свое время.

И хоть принадлежность этих фарфоровых предметов пока так и осталась для меня загадкой, чтения привели к появлению у меня нескольких новых желаний а) посетить ресторан Савой, б) снова погулять в его окрестностях и в) почитать еще интересные книги о старой дореволюционной Москве.

А на фото то, как применяются эти тарелочки мною в 2021 году. Волшебный по вкусу бутербродик как раз перекрывает собой беспокоящую меня на предмете надпись. И это вкусно!

Оставьте комментарий

Shopping Cart