Блюдо Мальцова

На фото представлено блюдо — труд купца Калужский области Сергея Ивановича Мальцова. Это одно из изделий Песоченской фаянсовой фабрики.

Этот купец — создатель целого промышленного округа, остатками которого до сих пор богаты Брянская, Калужская, Орловская области.

Наши дореволюционные производства были столь массштабны, что история о них сохранилась даже в Лондоне, где с 1841 года лежат на улицах первые русские рельсы, выпущенные предприятиями Мальцова.

В 19 веке в Песочне было три предприятия: чугунолитейное, эмалировочное и фаянсовое. Фаянс производили на местном сырье, на фабрике перепрофилированной из молотового горного завода его владельцем.

Около 40 лет фабрика выпускала белую глазурованную посуду, бытовые изделия для небогатых слоев населения. В 1880-е годы фабрика постепенно пришла в упадок и досталась фарфоровому королю М.С. Кузнецову (в 1899 году в аренду, а с 1911 года была выкуплена).

Меня в этом блюде заворожил декор: сцена из крестьянской жизни, медведь и фазан. Во-первых, он удивительно хорошо сохранился, во-вторых, нес какой-то определенный смысл для тех кто покупал продукцию этой фабрики. И, вот, я озадачилась вопросом, где же найти такую информацию, чтобы понять выбор тех, кто разместил именно такой набор картинок на бывшем когда-то повседневном столовом предмете.

Предметы фабрики с маркой или клеймом Мальцова ценятся на антикварном рынке, по причине их достаточной редкости и быстро расходятся по частным коллекциям. А, представленный на фото предмет, оказался еще и в достаточно приличном сохране, что для 130-летнего фаянса большая редкость. Марка на блюде1889-1892 года. Еще с пометкой КУ- конкурсное управление. Я ее встретила в первый раз, мне попадались только АО.

У нас снова и потихоньку формируется коллекция из редких предметов. Мы все не можем оставить себе, поэтому всегда рады передать результаты наших антикварных поисков в другие достойные коллекции. В этом нам видится развитие и возможность писать новые антикварные истории!